ファラフェルと夏日
こんばんは。
今日は暑かったー。29度!
日本と比べると全然ですが、こちらではかなりの夏日。
息子と庭で水遊びしていたのですが、お日様の下に長くはいられないくらい、日差しが強かったです。
火曜日と金曜日は近所のマーケットが開かれる日なので、今日も買い物へ。
この時期は大好きなとうもろこしが買えるのでとても嬉しい。スペイン産ではなく、地元産の桃も購入。食べるのが楽しみです。
今日のご飯は、
ファラフェルとツァツィキ。
ファラフェルは、一晩浸水させたひよこ豆をおから状に砕き、玉ねぎ・にんにく・クミン・コリアンダー・塩胡椒・ハーブ(今日は人参も)を混ぜて、一口大にまるめて油で揚げる。
ツァツィキは、ヨーグルトに細かく切ったきゅうり・おろしにんにく・塩・ハーブを加えて混ぜる。
にんにくと塩とバターでさっと焼いたとうもろこしとトマトも一緒にいただきました。
暑い日にはぴったりのごはんでした。
今日もおいしかった。