ドイツでおいしい日々

日々の生活、ごはん、育児のことを記録します。

ファラフェルと夏日

こんばんは。

今日は暑かったー。29度!

日本と比べると全然ですが、こちらではかなりの夏日。

息子と庭で水遊びしていたのですが、お日様の下に長くはいられないくらい、日差しが強かったです。

 

火曜日と金曜日は近所のマーケットが開かれる日なので、今日も買い物へ。

この時期は大好きなとうもろこしが買えるのでとても嬉しい。スペイン産ではなく、地元産の桃も購入。食べるのが楽しみです。

 

 

今日のご飯は、

ファラフェルとツァツィキ

 

ファラフェルは、一晩浸水させたひよこ豆をおから状に砕き、玉ねぎ・にんにく・クミン・コリアンダー・塩胡椒・ハーブ(今日は人参も)を混ぜて、一口大にまるめて油で揚げる。

ツァツィキは、ヨーグルトに細かく切ったきゅうり・おろしにんにく・塩・ハーブを加えて混ぜる。

 

にんにくと塩とバターでさっと焼いたとうもろこしとトマトも一緒にいただきました。

暑い日にはぴったりのごはんでした。

今日もおいしかった。